Menyikapi dosen yang “tidak berkualitas”…

April 30, 2009

Tujuan mahasiswa datang ke kampus untuk mengikuti kuliah pastinya adalah untuk mendapatkan ilmu. Akan tetapi seringkali dijumpai dosen sebagai pengajar dan pembimbing tidak berhasil ‘menghipnotis’ mahasiswa untuk ‘pay close attention’ terhadap materi kuliah yang diberikannya. Mahasiswa tidak dapat memahami materi dikarenakan tidak bisa mengikuti pola pengajaran dari dosen tersebut. Seberat apapun materinya, menurut saya akan terasa lebih cepat dicerna dan dipahami oleh mahasiswa bila sang dosen mampu menciptakan atmosfir yang nyaman dan interaktif. Lalu bagaimana kita menyikapi dosen yang “tidak berkualitas” alias tidak mampu meng-up grade kemampuan mahasiswa tersebut? Kita sebagai mahasiswa tentunya harus bersikap kritis yang positif dan kreatif. Harus banyak menggali informasi dari luar kampus dan tak perlu ragu-ragu lagi mengaku bodoh dan amatir, agar kita terpacu untuk terus menimba ilmu yang sebanyak-banyaknya. Akan tetapi kita tak boleh berdiam diri, apabila setelah beberapa kali pertemuan kita tidak mendapatkan apa-apa kecuali prosentasi kehadiran 10% yang dapat mempengaruhi IP, apalagi terhadap dosen yang jarang hadir dan hanya mampu “bercurhat ria” kepada anak didik nya.

5 Responses to “Menyikapi dosen yang “tidak berkualitas”…”

  1. Admin Says:

    wah…terima kasih pak informasinya
    memang kitanya yang kurang aktif…
    mudah-mudahan mahasiswa jadi semangat…
    makasih pak ano dah mampir…

  2. ano Says:

    kadang dosen udah cuap2 sampe mulut kering, diulang2 sampe pegel, dikasi contoh yg masuk akal.. tetep aja mahasiswanya oon.. mengingat kuliah itu beda sama sekolah, yg mana pas sekolah kita dicekokin.. nah, pas kuliah beda dong.. kita harusnya lbh aktif lg.. gak cuman ngandelin dari dosen aja.. mengingat porsi materi yg di dapet di perkuliahan itu cuman 20%.. sisanya ya go find urself..
    akan keliatan kok mana yg well motivated sama yg gak..

  3. Andy Says:

    pasti akan diposting bro…tunggu saja…oke…

  4. dowi susanto Says:

    hai, bang Andi…

    pembahasan kisi – kisi matematika blm di posting nih?
    kapan kita – kita dapat kisi – kisi…..

    sebelumnya thanks…

  5. zockyemus Says:

    Good


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: